欢迎光临陕西省神木县民生慈善基金会!
设为首页 添加收藏
 
古今滩村:“爱心灶”让老人安享晚年

发布时间: 2014-12-31 13:15:00  阅读次数:  作者:  文章来源: 字体:[ ]

近日,记者一行从神木县城出发,驱车不到半小时就到了高家堡镇第二大行政村古今滩村。在该村爱心灶,看到老人们三五人围坐一桌,正在边聊天边吃饭。

 今年72岁的张俊玲说,她和老伴年纪大了,儿子们又都不在身边,从去年村里开始办爱心灶,他们老两口就上灶了。灶上的饭菜调配得合理,又营养卫生,我们都特别满意。在张俊玲看来,爱心灶不单解决了他们的吃饭难问题,还丰富了老年人的精神生活,让他们聚在一起开展各种娱乐活动。

 古今滩村共有人口1380余人,由于毗邻神木锦界工业园区和大保当清水工业园区,加之近年来县城的快速发展,该村大量人员外出务工。长期居住在村里的仅有300余人,且平均年龄在55周岁以上,其中以60岁以上的老年人居多。为了搞好老年人服务工作,高家堡镇和古今滩村多方筹措资金20余万元,于20136月办起了老年人爱心灶,时任村主任的李永发还带头捐了1万元。

 “爱心灶设在古今滩村委会大院里,因为这里地处村子的核心位置,方便老年人用餐。这里设有完整的厨房、餐厅、配餐间等,有厨师、管理员和服务员各1名。目前全村65周岁以上的老人有85人,其中45人就长期上灶。

 “灶上冬季每日两餐,夏季每日三餐,根据老年人的口味制定了食谱,一周内不重复。同时,针对村里几位患病的老人,通过邻里互助的办法,由专人上门送饭。现任古今滩村支书的李永发介绍说,在爱心灶就餐的老年人每人每日缴纳5元的伙食费,其余资金均由村委会筹措以及社会爱心人士捐赠。为了节省办灶成本,爱心灶还养了猪,同时利用村委会大院空地种植各类蔬菜。

 “爱心灶的顺利运行,也带动了村里其他老年人服务工作的积极开展。该村先后成立了老年文艺宣传队,组建了老年活动中心,村里老年人在空闲时间自发开展了舞蹈、合唱等文体娱乐活动,丰富了老年生活。

 下一步,李永发想以爱心灶为依托,利用村委会闲置的房间建一个爱心理疗室,购买按摩床和按摩椅,免费为上灶的老年人理疗,减缓村里老年人因常年劳作引发的腰腿疼痛病;将村委会后院的七孔窑洞改造成灵活性的托老休息室,配备电视、床、衣柜、储物柜,供老人们临时休息;建设一个室内锻炼室,满足老年人冬日锻炼、表演的需求等。办灶以来,相关部门给予了一定补助,使爱心灶得以正常运行,要想长久经营下去,持续提高服务老年人的水平,就必须有稳定的经费来源。李永发说,目前资金成了最大困难,但无论有多难,村里的养老事业不会停。

编辑:孟珂

【我要打印】 【关闭】

版权所有:陕西省神木县民生慈善基金会 (2013)  
地址:神木县东兴路北段神木农村商业银行兴城支行203室 E-mail:357010531@qq.com
陕西省神木县民生慈善基金会:0912-8359697 0912-8517237