欢迎光临陕西省神木市民生慈善基金会!
设为首页 添加收藏
 
慈善学人|后脱钩时代行业协会功能再定位:共益组织研究视角(下)

发布时间: 2018-07-24 15:17:00  阅读次数:  作者:  文章来源:公益慈善学园 字体:[ ]
 — 编者按 


行业协会商会是市场经济中一类重要的平台型组织,在服务产业企业、维护行业利益与秩序、促进政会沟通等方面扮演重要角色。我国当代行业协会商会均是在计划经济向市场经济转型过程中诞生,带有行政化色彩且积弊日显,故去行政化改革已是多方共识。2015年启动的行业协会商会脱钩改革试点工作总体进展顺利,目前已有约400家全国性商协会完成脱钩。然而,对于脱钩之后抑或民间化运作的行业协会商会究竟如何定位,如何发挥作用和规范管理等议题,仍然值得进一步讨论与商榷。本专题拟就上述议题推出一系列论文,以飨读者。


——本期主持人  罗文恩

深圳大学讲师


 

作者简介

罗文恩 

深圳大学管理学院讲师

 

 

摘要

关于行业协会的职能角色学界已有大量讨论,并形成“依附工具”、“桥梁纽带”和“互益组织”三大主流学说,但这些观点在诠释后脱钩时代行业协会的功能定位时都存在一定局限性。为此,本文尝试提出“共益组织”概念来构建后脱钩时代行业协会发展的理想类型。行业协会的“共益性”,是指在为会员企业提供俱乐部产品的同时生产行业公共品以促进产业行业整体发展。在文献评述基础上,笔者探讨了共益组织与传统概念(尤其是“互益组织”)的联系和区别,并从俱乐部产品与行业公共品的互补性、内部治理机制的调适、拓展经营性业务等角度论证了行业协会转向共益组织的路径。共益组织的兴起,似乎蕴含着今后我国政会关系走向混合主义的可能性。


 

关键词

行业协会;共益组织;互益组织;政会关系;脱钩改革


三、从互益到共益:行业协会功能定位的一个新框架

(一)何谓行业协会的共益性


笔者尝试在互益组织基础上提出“共益组织”这一概念来描述后脱钩时代行业协会的可能定位[1]。行业协会的“共益性”,体现在其不仅为会员提供俱乐部产品,同时也提供行业公共品以推动整个行业发展[2]。共益组织兼具会员逻辑和行业逻辑[3],融合会员服务者行业助推器双重角色,并且以追求行业整体利益为最高目标[4]


行业协会作为共益组织的职能体系如表2所示:


表2 行业协会的两大核心角色与主要职能

角色

主要职能

具体描述

会员服务者

信息提供

利用网站、社会化媒体或内刊等形式提供行业发展、市场机会和产业政策等信息

资源对接

举办会员内部联谊会,组织会员与其他机构交流和对接

市场开拓

组织会员参与国内外展会,代表会员参与贸易谈判,协助会员开拓异地市场

能力建设

为会员提供技术、法律、管理等咨询服务,帮助会员提升经营能力

诉求表达

向政府部门反应会员企业的具体诉求

权益维护

协调会员之间的利益冲突,及维护会员合法权益(例如集体起诉或者应诉)

行业助推器

行业研究

开展行业调查和研究工作,追踪行业趋势,发布相关报告

行业展示

举办行业展会或者大型活动(例如服装周、产业论坛等),推广行业品牌

技术平台

行业标准制定、产品质量检测、行业人才培育与认定、新技术推广、行业公共实验室建设

政策参与

参与立法、行业政策或行业发展规划等起草过程,提出意见和建议

行业自律

建立自律规章和职业道德规范,协助政府部门查处行业企业违法犯罪行为


公益组织与互益组织有相似的地方,体现在两者在法律性质上都属于私法人,也即是依法自治、独立运作的民间组织。这与法团主义下具有“公法人”身份的商会以及作为依附工具桥梁纽带的行业组织有本质区别。但是,共益组织职能定位明显有别于互益组织。