欢迎光临陕西省神木市民生慈善基金会!
设为首页 添加收藏
 
民政部关于加强监督管理,提升慈善机构服务保障能力的提案答复的函

发布时间: 2020-11-20 15:21:00  阅读次数:  作者:  文章来源:社会组织 字体:[ ]
 
索 引 号 00001854-5/2020-00453 主题分类 政协委员提案答复摘要
信息来源   发布日期 2020-10-29
公文名称 民政部关于加强监督管理,提升慈善机构服务保障能力的提案答复的函
主 题 词 慈善机构服务保障能力 文    号 民函〔2020〕805号

全国工商联:

《关于加强监督管理,提升慈善机构服务保障能力的提案》收悉,有关建议对于促进慈善事业健康有序发展具有重要参考价值,民政部将认真学习吸纳。现答复如下:

民政部高度重视慈善组织监管和信息公开工作。2016年慈善法颁布实施以来,按照慈善法要求,民政部建立了慈善组织年报和抽查审计制度,要求慈善组织将年度工作报告和财务会计报告向社会公布,接受社会监督。具有公开募捐资格的慈善组织,其财务会计报告还需经第三方会计师事务所审计;建设了全国慈善信息公开平台“慈善中国”,持续展示慈善组织的基本信息以及慈善组织开展的公开募捐和慈善项目进展情况;指定了20家互联网公开募捐信息平台,为慈善组织发布信息、捐赠人参与慈善活动提供更加便捷的渠道;进一步完善慈善组织评估制度,委托第三方机构对慈善组织进行评估,并向社会公布评估结果;与发展改革委等40个部门联合签署了慈善捐赠守信联合激励和失信联合惩戒备忘录,大力推进将慈善事业纳入社会信用体系建设。与此同时,民政部门不断健全完善联合执法机制、投诉举报机制、公开曝光机制等制度,进一步加大对慈善领域违法违规行为的打击力度,为慈善事业发展创造更加风清气正的良好环境。

新冠肺炎疫情发生后,为解决武汉市红十字会等个别组织在捐赠物资分配使用方面暴露出物资发放慢、透明度不高等问题,民政部和中国红十字总会认真贯彻落实习近平总书记关于慈善捐赠工作的重要指示精神,通过召开视频会、下发文件、派出工作组到湖北省武汉市进行实地指导等多种方式,指导督促湖北省、武汉市红十字会等组织依法规范开展慈善活动,加快拨付捐赠款物,第一时间送达疫情防控工作一线,做到“快进快出、物走账清”,防止积压;指导督促各地做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开,及时公布捐赠款物接收分配情况,做到公开透明。各地民政部门向社会公布了举报电话,对疫情防控慈善捐赠中存在的违法违规行为加大查处力度。同时,民政部对审计署开展的疫情防控慈善捐赠专项审计给予大力配合,并根据审计发现的问题线索,指导督促地方民政部门、有关红十字会、慈善组织抓紧整改。

下一步,民政部将按照习近平总书记关于慈善捐赠工作的重要指示精神,进一步完善慈善组织的信息披露和监督管理机制。运用区块链、大数据等技术,继续升级改造全国慈善信息公开平台,加快形成涵盖全国慈善组织、募捐项目等慈善信息的数据中心;进一步建立健全第三方评估机构参与慈善资金监督的体制机制,提升慈善事业透明度和公信力,让每一份爱心善意都及时得到落实。

提案关于建立完善领导、统筹、协调机制,完善慈善信息公开制度,健全慈善事业监管体系的做法,与民政部的工作思路比较一致,今后民政部将参考提案的意见,继续推进慈善事业治理体系和治理能力的现代化。提案关于修订完善有关法律以及成立监督委员会的建议,民政部将在工作中代为向全国人大等有关方面反映。

感谢对慈善工作的关心和支持!

民 政 部

2020年10月26日

【我要打印】 【关闭】

版权所有:陕西省神木市民生慈善基金会 (2013)  
地址:神木市东兴路北段神木农村商业银行兴城支行203室 E-mail:357010531@qq.com
陕西省神木市民生慈善基金会:0912-8359697 0912-8517237